Condimentos do bem–estar

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Sabemos que uma alimentação saudável é fundamental para uma boa digestão e equilíbrio do organismo. Para potencializar e favorecer nosso bem-estar , podemos incluir alguns condimentos que exercem um papel protetor e trazem diversos benefícios a saúde. Dentre eles, podemos destacar :

  • Gengibre – É uma especiaria muita usada para melhorar a digestão e aliviar náuseas, gases intestinais e cólicas menstruais. Ele possui um anti-inflamatório conhecido como “ gingerol” , assim como antioxidantes e propriedades bacterianas. Uma dica é beber chá de gengibre antes das refeições , que além de melhorar a digestão, diminui a tendência a comer demais.
  • Cúrcuma – Este condimento é praticamente um remédio . Possui potentes propriedades anti- inflamatórias  e antioxidantes e exerce sobre o fígado um efeito protetor , ajudando a reduzir níveis elevados de colesterol no sangue. Além disse tem efeito calmante sobre a digestão, ajudando a reduzir o risco de úlceras . Um dos seus principais princípios ativos é a curcumina, que não é facilmente absorvida pelo organismo , porém , se combinada com a piperina, da pimenta-do-reino , pode aumentar essa absorção.Um exemplo dessa combinação está no curry em pó. Podemos apreciar a cúrcuma em hortaliças refogadas e sopas , por exemplo.
  • Canela – É um antioxidante poderoso , muito usada para dar energia e tratar resfriados e indigestões . Seus componentes reduzem inflamações e combatem bactérias, vírus e fungos . Alguns estudos sugerem que ela pode auxiliar no tratamento de Diabetes Tipo 2, porque diminui os níveis de açúcar no sangue e aumenta a produção de insulina . Pode ser polvilhada em cima de frutas ou até mesmo utilizada no preparo de chás.
  • Pimentas– Muito utilizadas na culinária , possuem elementos fitoquímicos com propriedades antioxidantes . Algumas podem aumentar o metabolismo e controlar o apetite auxiliando na perda de peso .A capsaicina, encontrada nos pimentões e em algumas pimentas adocicadas, alivia dores de cabeça causadas por enxaquecas e sinusites , graças a extração de um elemento químico chamado Substância P , que transmite sinais de dor para o cérebro. Podem ser usadas em saladas e molhos.
  • Alho –  É uma planta muito valorizada por propósitos medicinais e culinários, sendo muito eficaz no tratamento e alívio de congestões nasais, e dor e rigidez de artrites. Ele cru, ajuda a fortalecer o sistema imunológico e possui um fitoquímico chamado alicina que tem propriedades curativas. Deve-se lembrar que quando o alho é cozido , perde parte de seus benefícios . Para quem não gosta de seu efeito no hálito, pode experimentar mastigar salsinha depois das refeições .

 

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