Os maiores inimigos do seu coração são os alimentos gordurosos

Cirurgião cardiovascular alerta para os excessos na alimentação no tempo frio

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Alimentos gordurosos

Um grande problema para as pessoas de modo geral, durante o frio, é o consumo aumentado de alimentos gordurosos por que, em grande parte, são mais saborosos e, também por que, com o clima frio e baixas temperaturas, o organismo acaba exigindo alimentos mais fortes e pesados. “Esse processo é involuntário. Isso porque, com a falta de calor, o organismo exige mais energia para se aquecer. Energia esta que em sua maioria se concentra nos alimentos com mais gordura”, explica o cirurgião cardiovascular, Dr. Élcio Pires Júnior.

Dr. Élcio Pires Júnior - cirurgião cardiovascular
Dr. Élcio dá as dicas para amenizar os efeitos negativos para o coração

Porém, é preciso ter cuidado. Este tipo de alimento pode ser muito prejudicial para o coração. As gorduras trans e saturadas elevam a pressão arterial, aumentam o colesterol total e o colesterol ruim (LDL) e reduzem o nível do colesterol bom (HDL), o que compromete o funcionamento de alguns órgãos, principalmente do coração. “É preciso ter cuidado na quantidade de comidas gordurosas ingerida. Em excesso, podem afetar o coração. Para se ter uma ideia, a gordura saturada bloqueia a metabolização do colesterol ruim no fígado e sobra mais colesterol no sangue, o que entope as artérias, podendo causar infarto ou acidente vascular cerebral (AVC)”, alerta o Dr.

Consumo exagerado no Brasil

Dados do Ministério da Saúde mostram que o brasileiro já vem mudando seus hábitos alimentares para pior há mais de 40 anos, com o aumento do consumo de alimentos embutidos e gordurosos como salsicha, frios e linguiça. No entanto, a recomendação é que a gordura represente 30% da alimentação e, desses 30%, apenas 7% podem ser de gordura saturada.

E o Dr. Élcio aconselha, “o ideal é que a maior parte do consumo de gorduras diário seja de alimentos ricos em gorduras insaturadas, pois elas servem como fonte de energia e auxiliam na absorção de vitaminas e nutrientes em geral, como azeite, peixes, amêndoas, castanhas, nozes, pistaches, azeitonas, abacate, sementes de chia, girassol e linhaça”, finaliza.

 

 

 

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Diretor Editorial e de Redação da Revista Nova Família. Jornalista e assessor de imprensa, desde 2001, conta com grande experiência como repórter, em jornais impressos e emissora de TV, como editor de revista, e webwriter. Além disso, é especialista em assessoria de imprensa e comunicação corporativa, incluindo mídias sociais, marketing digital e otimização de sites (SEO)

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