Amamentação auxilia no desenvolvimento do paladar do bebê

amamentação

Amamentação auxilia no desenvolvimento do paladar do bebê

Amamentação auxilia no desenvolvimento do paladar do bebê. Os primeiros momentos de proximidade e os laços afetivos entre uma mãe e um filho já começam na gestação.

Mas talvez seja durante a amamentação que essa ligação fica ainda mais intensa, já que se trata de um dos primeiros contatos físicos após o nascimento.

Além do vínculo, o aleitamento materno proporciona diversos benefícios à saúde do bebê.

O leite materno é uma matriz composta por vários componentes, incluindo gordura, proteína, açúcares, vitaminas, minerais e água.

“O que muitos não sabem é que o ácido glutâmico, responsável por conferir o gosto umami – um dos cinco gostos do paladar humano -, é a substância mais abundante presente no leite materno, com inúmeros benefícios para a saúde do bebê. Ou seja, o umami é um dos primeiros gostos que sentimos ao nascer”, explica Manuel Baldeon, médico e professor da Universidad UTE Facultad de Ciencias de la Salud Eugenio Espejon, do Centro de Investigación Biomédica, e consultor do Comitê Umami.

A composição do leite pode variar de acordo com a dieta da mãe e o tempo de lactação.

“A mãe deve se preparar para a amamentação. Os cuidados com a saúde durante a gravidez e período de amamentação garantem que o leite materno tenha a composição adequada para o desenvolvimento do bebê”, ressalta Baldeon.

O leite é a principal fonte de vitaminas A, B12, D, E, K e C, importantes para a nutrição durante o início da primeira infância, atuando no processo de evolução sociocognitiva do recém-nascido.

O especialista ainda afirma que o glutamato exerce uma importante função no funcionamento do sistema imunológico e saúde intestinal do bebê, principalmente nos primeiros dias de vida.

“Os aminoácidos presentes no leite, provenientes da lactose (açúcar do leite) e do glutamato livre são os principais responsáveis por esse funcionamento”.

A lactação também beneficia a saúde e bem-estar da mãe. Amamentar facilita a recuperação do metabolismo pré-gravidez, o que permite que a mãe recupere o peso que tinha antes da gestação, alerta o médico equatoriano.

O ideal é que se mantenha uma rotina de amamentação.

“Se a mãe não puder alimentar o filho, recomenda-se bombear o leite com uma bomba manual ou elétrica. Após o nascimento, a melhor maneira de evitar a congestão mamária é amamentando seu bebê com frequência.”.

UMAMI

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas.

O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami.

As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento.

por Redação

COMUNIDADE DE COLUNISTAS

Para saber mais sobre o colunista da matéria, clique aqui.

Compartilhe esse post

Compartilhar no facebook
Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no twitter
Compartilhar no linkedin
Compartilhar no pinterest
Compartilhar no print
Compartilhar no email

Veja os últimos posts

Espelho Mágico

“Espelho, espelho meu existe alguém mais bonita(o) do que eu?” O espelho encantado não foi colocado em uma prateleira vazia, mas se esconde dentro de

Continuar Lendo »