Como escolher o bacalhau autêntico + 4 receitas para a Páscoa

Receitas com bacalhau

O bacalhau de Páscoa é uma das tradições mais gostosas do Brasil. Mas é preciso saber escolher o pescado certo entre os vários tipos encontrados no mercado.

Para isso, siga as dicas do Conselho Norueguês da Pesca (CNP):

  • O peixe, originário das águas frias e límpidas do mar da Noruega, é chamado de Gadus morhua. Não confundir com o Gadus macrocephalus.
  • Existem outras espécies da mesma família, também da Noruega, que são chamadas de peixes ‘tipo bacalhau’, como o Zarbo, o Ling e o Saithe, muito comum nos mercados.
  • É muito importante analisar a cor do peixe, porque isso mostra a qualidade do produto. A coloração varia de acordo com o tipo de bacalhau, e a cor branca não significa um produto melhor.
  • Certifique-se de que o bacalhau está seco, sem nenhuma parte visivelmente úmida e descolorida. Para obter o sabor clássico do bacalhau, é importante que ele seja seco e salgado, pois isso garante a qualidade premium do autêntico bacalhau da Noruega.

Para inovar e agradar aos paladares mais exigentes, o Conselho Norueguês de Pesca selecionou receitas saborosas, com ingredientes clássicos, para deixar o almoço de Páscoa mais gostoso.

Bacalhau de Páscoa

Bacalhau da Noriega de Páscoa

Tempo de preparo: 20-40 min
Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 porções

INGREDIENTES:

  • 500 g de bacalhau da Noruega
  • 3 batatas
  • 3 brócolis
  • 3 dentes de alho
  • 2 ovos
  • 2 cenouras
  • 3 couves-flores
  • Azeite de oliva a gosto

MODO DE FAZER

Cozinhe o bacalhau com as cebolas por cinco minutos. Em seguida, acrescente a cenoura, as batatas e os ovos, deixando tudo cozinhar por mais dez minutos. Em uma panela à parte, cozinhe o brócolis, as couve-flores e os dentes de alho.

Na hora de servir, coloque a posta de bacalhau no centro do prato e vá acrescentando harmoniosamente as batatas, as cebolas, as cenouras, as couve-flores, os brócolis, os ovos cozidos, os dentes de alho e o azeite.

Bacalhau à Lagareiro

Tempo de preparo: 20-40 min
Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 porções

INGREDIENTES:

  • 600 g de Bacalhau da Noruega
  • 1 kg de batata
  • 3 dentes de alho
  • Azeite de oliva
  • Sal grosso

MODO DE FAZER

Coloque as postas de bacalhau em uma assadeira, junte os dentes de alho picados e regue com azeite.

Lave bem as batatas com casca e coloque-as em outra assadeira. Salpique com sal grosso.

Leve os dois tabuleiros ao forno a 200 graus, por aproximadamente 40 min. Vá regando o bacalhau com o azeite do assado. Quando as batatas estiverem assadas, esmague-as ligeiramente coma ajuda de um pano, até a casca estalar

Coloque as batatas na travessa do bacalhau, cubra com o azeite do assado e sirva.

Bacalhau na Telha Crocante

Tempo de preparo: Mais de 60 min
Grau de dificuldade: Difícil
Rende 4 porções

INGREDIENTES

  • 600 g de Bacalhau da Noruega
  • 4 batatas
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • ½ xícara de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho
  • 400 g de cogumelo shiitake
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • ½ xícara de azeitona preta
  • 1 xícara de tomate-cereja
  • Salsinha a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Sal a gosto

MODO DE FAZER

Batatas

Descasque as batatas e rale no lado mais grosso do ralador. Polvilhe com sal e pimenta-do-reino e misture a manteiga derretida.

Com as mãos, pegue pequenas porções da mistura e esprema para tirar o excesso de água. Molde as telhas finas com a palma da mão e frite em óleo vegetal quente. Seque em papel toalha e reserve.

Bacalhau

Em uma frigideira grande, aqueça metade do azeite, doure as postas de bacalhau e reserve.

Na mesma frigideira, aqueça o restante do azeite, doure o alho e, a seguir, junte o shiitake. Assim que o shiitake estiver macio, acrescente os tomates (cortados ao meio), as azeitonas, a salsinha picada e o tomilho.

Acerte o sal e a pimenta, misture e retire do fogo.

Montagem

Coloque as postas de bacalhau no centro do prato. Sobre cada uma, coloque uma telha, um ramo de tomilho e uma parte do molho de shiitake ao redor. Sirva imediatamente.

Bacalhau grelhado com palmito, aspargos e vinagrete

Tempo de preparo: 40-60 min
Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 porções

INGREDIENTES

  • 2 kg de Bacalhau da Noruega
  • 50 ml de azeite extravirgem

Legumes

  • 6 palmitos
  • 24 aspargos verdes
  • 50 ml de azeite extravirgem
  • 20 ml de vinagre de vinho branco
  • Flor de sal

Vinagrete

  • 150 g de tomate
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola roxa
  • Cebolinha a gosto
  • Hortelã a gosto
  • 150 ml de azeite extravirgem
  • 30 ml de vinagre de vinho branco
  • Flor de sal

MODO DE FAZER

Bacalhau

Comece a grelhar o bacalhau pelo lado da pele, até as postas ficarem douradas. Pincele com o azeite.

Molho vinagrete

Misture o tomate sem pele e cortado em cubos, o alho, a cebola e a cebolinha picadas e a flor de sal a gosto.

Tempere a cebola e o alho com o azeite, o vinagre e a flor de sal. Deixe marinar por 30 minutos.

Adicione as ervas aromáticas e o tomate, envolva tudo bem e reserve.

Legumes grelhados

Junte os palmitos frescos, os aspargos descascados e a flor de sal a gosto.
Grelhe os legumes em fogo brando. Depois de grelhados, tempere com o azeite, vinagre e flor de sal.

Montagem

Coloque o bacalhau em uma travessa, decore com os legumes e o molho vinagrete.

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