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Dicas para evitar a ressaca nas festas de fim de ano e curtir com saúde e bem-estar

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 Por: Erick Souza

O exagero no consumo de bebida alcoólica, nas comemorações de final de ano, é comum e visível nas ressacas e disfunções alimentares

Ressaca (Imagem : Internet)

Dra. Paula Pires endocrinologista pela USP, explica o que acontece no organismo por conta do abuso de bebida alcoólica e lista dicas para evitar o mal-estar com alimentação e bebidas adequadas.

Dicas para evitar a ressaca nas festas de fim de ano e curtir com saúde e bem-estar

Médica endocrinologista explica o que é ressaca e como evitá-la nas festas de final de ano

O exagero no consumo de bebida alcoólica, nas comemorações de final de ano, é comum e visível nas ressacas e disfunções alimentares. A endocrinologista e metabologista pala USP, Dra. Paula Pires explica como evitar o mal-estar com alimentação e bebidas adequadas.

A ressaca ocorre porque “para absorver e metabolizar grande quantidade de bebida alcoólica, o organismo tem de se desdobrar e acaba sobrecarregando outros órgãos no processo. O fígado sofre mais por produzir as enzimas que ajudam na absorção do álcool. Além disso, demora a entender que deve parar de trabalhar. Assim, quando o álcool já se foi, a concentração dessas enzimas, que são muito tóxicas, ainda é alta, o que gera um desequilíbrio. O sistema nervoso, que se adequou a esse ritmo errado do corpo, acompanha a crise de abstinência.
O resultado geral é dor de cabeça, desidratação, enjoo, diarreia e extremo cansaço”, detalha a médica.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a dose padrão para consumo de bebida alcoólica é de aproximadamente 10 a 12 g de álcool puro, o equivalente a uma lata de cerveja ou chope (330 ml), uma taça de vinho (100 ml) ou uma dose de destilado (30 ml). “Bebidas como uísque, vinho tinto, tequila e conhaque causam ressacas piores do que o vinho branco, cerveja ou bebidas claras, como vodca ou gim. Porém, não significa que cerveja ou vodca não provoquem ressaca”, alerta.

Antes da festança:

  • Hidrate-se com antecedência! Dê preferência a água e sucos naturais, de 2 a 3 litros/dia;
  • Evite frituras e alimentos ricos em gorduras; prefira carnes magras;
  • Pratique atividade física, principalmente aeróbica, para aumentar a resistência física; Durante:
  • Hidrate-se a todo o momento! A transpiração eletrólitos – sódio, potássio, magnésio e cloro;
  • O consumo de álcool deve ser moderado e nunca em jejum; consuma alimentos leves.
  • Fuja das frituras. Além de alto teor de gordura, dão sensação de estômago pesado e moleza; Após:
  • Para quem exagerou, vem a ressaca. Repouse, descanse e relaxe;
  • A ingestão de água e suco durante todo o dia diminui o tempo da recuperação;
  • Coma leve, frutas e verduras, e prefira sopas e caldos, evitando, alimentos gordurosos.

Estou de ressaca. O que fazer?

 “Não há nenhum remédio que a cure nem acelere o metabolismo do etanol. De nada adianta: banho frio, café, chás, produtos com cheiro forte ou qualquer outra medicação caseira. O essencial é hidratação, carboidratos e bastante repouso. Habitualmente, a ressaca melhora até o final do dia”, aconselha a médica. O que alguns medicamentos fazem é aliviar os sintomas (analgésicos, antiácidos ou anti-histamínicos). Sucos, água-de-coco e isotônicos (sem álcool) repõem água, sais minerais e vitaminas perdidos. O refrigerante não hidrata, mas ajuda contra a queda da glicose.

Portanto, tomar medicamentos antirressaca tem pouco fundamento científico. “São drogas que misturam substâncias contra náuseas, analgésicos e cafeína, tentando amenizar alguns dos sintomas. Seu efeito não perdura muito e alguns contêm anti-inflamatórios ou aspirina, que irritam o estômago. A maioria não age sobre a desidratação, sobre a hipoglicemia, nem sobre a irritação que o acetaldeído provoca nas células. “O problema maior é: além de não funcionar bem como prevenção, ainda pode estimular o indivíduo a beber mais, por sentir-se protegido contra os efeitos do consumo exagerado”, frisa a médica.

Em poucas palavras, como prevenir, então? Quanto às bebidas:

1 – Nunca beba com estômago vazio, pois o álcool cai na corrente sanguínea em 30 min;

  2 – Tome devagar e sempre depois de ingerir alimentos com proteínas e carboidratos;

  3 – Uma alternativa é beliscar durante a festa enquanto bebe, pois ajuda a retardar a absorção;

  4 – Beba muita água antes, durante e depois da festa. É a melhor dica;

  5 – Toda vez que urinar, beba água, suco, isotônico ou refrigerantes (com açúcar, último caso);

  6 – Beba muitos líquidos ao acordar e, se não tomar café sempre, evite-o, pois é diurético.

Quanto à comida:

1 – Coma carboidratos (frutas, cereais, grãos e massas com dê preferência aos integrais);

  2 – Tome um café da manhã reforçado (frutas, leite, cereais integrais, iogurte, queijo ou ovo;

  3 – Não pule refeições ou fique horas sem comer;

  4 – Beba de 2 a 3 litros de água por dia. Se dificuldade, opte por chás gelados e água de coco;

  5 – Antes de sair de casa, faça uma boa e saudável refeição para não chegar com muita fome;

  6 – Para ter energia, comida leve: salada, proteína, leguminosa e carboidrato (batata doce ou inglesa, macarrão, mandioca e arroz) para aguentar a festa toda! 



 

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