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Por Adriana do Amaral
Abacateiro
Acataremos teu ato
Nós também somos do mato
Como o pato e o leão
Aguardaremos
Brincaremos no regato
Até que nos tragam frutos
Teu amor, teu coração
Abacateiro
Teu recolhimento é justamente
O significado
Da palavra temporão
Enquanto o tempo
Não trouxer teu abacate
Amanhecerá tomate
E anoitecerá mamão
Abacateiro
Sabes ao que estou me referindo
Porque todo tamarindo tem
O seu agosto azedo
Cedo, antes que o janeiro
Doce manga venha ser também
Abacateiro
Serás meu parceiro solitário
Nesse itinerário
Da leveza pelo are
Abacateiro
Saiba que na refazenda
Tu me ensina a fazer renda
Que eu te ensino a namorar
Refazendo tudo
Refazenda
Refazenda toda
Guariroba
Refazenda, Gilberto Gil
O lugar onde passei a #quarentena um dia foi uma fazenda. É claro, com muitas árvores frutíferas, Mangueiras, goiabeiras e abacateiros resistiram à urbanização e ainda é possível colher os frutos que, quando maduros, caem no chão. O abacate é o meu predileto desse lugar.
Costumo comê-lo puro, às colheradas, mas também temperado com açúcar e limão. A sobremesa, com um pouco de leite, leite em o pó ou condensado está pronta, é só misturar.
No Brasil, o abacate não é tão consumido quanto nos Estados Unidos, onde a indústria do abacate, ou melhor o avocado (espécie menor e utilizada para a culinária mexicana) tem disputa de commodities. O México é o maior produtor, exportador, mas enfrenta o baixo preço e concorrência desleal advinda do mercado globalizado.
O abacate é um alimento rico em ácido fólico, sais minerais, vitaminas (C, E, K), além de ser rica em fibras. É um fruto calórico, mas faz tão bem que pode ser usado até em dietas, fracionado…
Na feira compra-se por preços módicos, mas nos supermercados costuma ser vendido por quilo, o que inflaciona o valor. Tem gente que usa abacate como produto de beleza, como hidratante.
Saiba mais:
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Laurales
Receitinhas fáceis de fazer:
Sorvete de abacate caseiro
Um abacate,
Leite em pó.
Açúcar.
Misturar bem no liquidificador, com a mistura a gosto até ficar bem cremoso e congelar.
Tirar da geladeira alguns minutos antes de consumir.
Opção: abacate e leite condensado.
Pasta salgada de abacate
Abacate, tomate, azeite, sal e limão.
Pode ser servido em pasta ou levemente misturado.
Comer com torradas ou salada verde.
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One thought on “Abacates – fruto versátil e generoso”
Olá tudo bem? Espero que sim 🙂
Adorei seu artigo,muito bom mesmo!
Abraços e continue assim.