Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Belém: 4 restaurantes que vale a pena conhecer no Pará

Compartilhar é se importar!

Tucunaré recheado, tacacá, caldinho de tucupi com jambu: não faltam opções para se deliciar com pratos típicos em uma viagem à capital paraense

Foto: Filhote com camarão, caranguejo, ovo e acompanhamentos do Point do Açaí. Crédito: Reprodução @Pointdoacaibelem

Esqueça a granola, a banana e o leite em pó. No Pará, o açaí é servido com peixe, camarão, charque e farinha. A iguaria amazônica é uma das estrelas da gastronomia paraense e está presente nos cardápios de diversos restaurantes da capital, Belém.

Juntam-se a ele a maniçoba, conhecida como ‘a feijoada paraense’ – no lugar do feijão preto entra a maniva, que é a folha da mandioca cozida por jambu e camarão seco, e o resultado é uma verdadeira experiência gastronômica.

A culinária do Pará é farta, variada e faz a cabeça (e o estômago) do turista. HZ esteve em Belém para acompanhar o Chocolat Amazônia, maior evento de chocolate e cacau da América Latina, e mostra a seguir quatro restaurantes que vale a pena conhecer no Norte do Brasil.

1 – POINT DO AÇAÍ

É açaí raiz que você quer? No Point do Açaí, um dos mais tradicionais de Belém do Pará, a iguaria chega à mesa acompanhando a refeição, que pode ser peixe, carne ou frango.

Instalado em um casarão tombado, em Campina, com pé direito alto, paredes de pedra rústica e mesas de madeira, o restaurante recebe os visitantes com os típicos pratos regionais. Tem tacacá, unha de caranguejo e bolinho de maniçoba, além do charque, do camarão e de diversos tipos de peixe.

Unha de caranguejo, bolinho de maniçoba e açaí servidos no Point do Açaí. Crédito: Reprodução @pointdoacaibelem

Nazareno Alves, que chegou a Belém com 12 anos, comanda a casa. “Comecei a frequentar o mercado Ver-o-Peso vendendo café para ajudar a alimentar a minha família. Ali conheci a gastronomia paraense e a combinação do peixe frito com açaí, que amei na primeira garfada”.

O carro-chefe do restaurante, claro, é o açaí, que vem direto de sua fazenda. Na tigela, o fruto é consumido com farinha de tapioca ou farinha d’água. Não deixe de experimentar o camarão, o charque e o peixe que são servidos juntos na chapa.

Tacacá, Maniçoba e Vatapá

Açaí com charque, camarão e 3 tipos de peixe
Camarão, Charque e Peixe

2 – FAMIGLIA SICILIA

 São os irmãos Fabio e Ângela Sicilia que comandam o restaurante Famiglia Sicilia, no Batista Campos. A chef, Ângela, aprendeu ainda criança os segredos de uma cozinha perfumada e de raiz, com a mãe.

Cartoccio de bacalhau com legumes e risoto de lula. Crédito: Reprodução @famigliasiciliaoficial

Da cozinha saem pratos conquistadores. De entrada, não deixe de provar os pães caseiros acompanhados de manteigas aromatizadas, a burrata servida em molho de tomates italianos com toque de pesto de manjericão, além dos camarões empanados.

Entre os pratos principais, destaca-se o filé de filhote regado em azeite, pedaços de cebolas roxas, tomates e batatas grelhadas, guarnecido de arroz com jambu e tucupi.

E a sobremesa? É a fragola perfetta que faz sucesso. Afinal, são pedaços de brownie cobertos com um creme de chocolate branco recoberto de morangos. Difícil de se negar, não é mesmo?

Já Fabio Sicilia, chef formado pelo Italian Culinay Institute for Foreigners (ICIF), no Piemonte, também é sommelier profissional e chocolateiro.

Na entrada do restaurante há uma adega que disponibiliza centenas de rótulos de, aproximadamente, 14 países, além de uma loja da Gaudens Chocolate, que produz chocolate com ingredientes da Amazônia brasileira.

Filé ao molho Funghi com risoto de parmesão
Cesta de pães
Douce Paula

3 – REMANSO DO PEIXE

O Remanso do Peixe é um dos restaurantes mais famosos do Brasil. Localizado em um conjunto residencial, sem placa ou sinalização, na Travessa Barão do Triunfo, o local sempre foi conhecido como a Peixaria da Dona Carmem.

Moqueca paraense: um clássico da culinária no Norte do Brasil. Crédito: Reprodução @Remansodopeixe

Francisco, o Chicão, transformou em uma pizzaria improvisada e depois começou a servir moqueca e alguns pratos típicos de peixe.

Os filhos do casal, Thiago e Felipe Castanho, fizeram especializações em gastronomia e tornaram-se grandes nomes do segmento. Thiago, que também virou apresentador de TV e hoje tem um programa na Netflix Brasil, é quem comanda a casa famosa pelos pratos típicos do Pará.

No cardápio, há pratos como caldeirada de peixe, moqueca de peixe à capixaba, caldeirada de camarão, peixe na chapa, tucunaré recheado, camarões empanados na farinha de tapioca e pirarucu defumado cozido em molho de leite de coco com banana-da-terra, ameixa seca e castanha do-Pará.

A musse de chocolate da ilha do Combu com cupuaçu e farofinha de cacau é novidade no quesito sobremesa. Não deixe de brindar a experiência com uma caipirosca de cupuaçu.

Tucunaré ao molho escabeche

Pudim de leite cumaru e tapioca caramelizada

Mousse de chocolate da ilha do Combu com cupuaçu e farofinha de cacau.

Farofa de ovo

Camarões empanados na farinha de tapioca

4 – VER-O-AÇAÍ

O Ver-O-Açaí, no Umarizal, é uma boa opção para se desfrutar da tradicional comida paraense. O restaurante fica em uma casa de três andares e sua decoração traz detalhes que valorizam a cultura local.

Charque, camarão e açaí: trio de sucesso no restaurante Ver-o-Açaí. Crédito: Reprodução @Veroaçaíbelem

Nas paredes, obras de artistas paraenses chamam a atenção por todos os cantos. Lá, os clientes podem fazer a refeição em pequenas salas, criando um clima intimista.

O cardápio é um compilado de delícias típicas do Pará. As doses de açaí são o carro-chefe e podem ser acompanhadas de pescada frita, de pirarucu, de filhote frito, de charque ou de camarão rosa.

Se você estiver com amigos ou com a família, vale a pena pedir o menu[1]degustação. São duas opções: o regional vem com um minitacacá, um casquinho (caranguejo desfiado), três bolinhos (maniçoba, piracuí, pastel), três doses da terra (como maniçoba, vatapá e arroz de pato) e uma mini sobremesa.

Já o menu Gresdras (tem esse nome porque foi servido no casamento da cantora Gretchen e Esdras), vem com quatro bolinhos, uma sopinha de caranguejo, uma moqueca, pirarucu e ragu, além de uma sobremesa.

Os doces Raimundo e Maria (doce de leite e queijo do Marajó com farofa de chocolate) e o Taperebá Cabano (creme de geleia com farofa doce de castanha-do-Pará) fazem muito sucesso.

Pastéis de charque, creme de camarão, vatapá e caranguejo. Bolinho de maniçoba e geleia de jambu.
Pirarucu da ilha de Mexiana com banana da terra com Cristo de feijãozinho de Santarém e geleia de alho.
Peixe, camarão e açaí.

Compartilhar é se importar!

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

A revista Nova Família caracteriza-se por uma linha editorial independente que leva ao leitor matérias, artigos e colunas com informações que provocam a reflexão e a visão além dos fatos. A revista traz os aspectos mais relevantes de hoje e os coloca em discussão através de profissionais e especialistas.

TRADUZIR SITE
ENVIAR MENSAGEM
FALE CONOSCO PELO WHATSAPP
Olá como podemos te ajudar?