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Cozinhar é terapia

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Dedicar tempo para cozinhar pode ser considerada uma ótima válvula de escape para aliviar o estresse do dia a dia, além de servir, também, como terapia de casal deixam claro o grau de educação de um povo. – Michele Vitor

Você sabia que dedicar parte do tempo para cozinhar com prazer pode trazer inúmeros benefícios tanto para a saúde física quanto a psicológica, e inclusive, pode ajudar a reforçar a intimidade dos relacionamentos?

Segundo o psicanalista Antônio Belamoglie, especialista em terapia de casal, cozinhar é uma prazerosa atividade terapêutica. “Nesse momento, o cérebro se desliga das rotinas e das obrigações do trabalho profissional e se delicia com a expectativa do prazer que virá com a comida que está sendo preparada”, comenta.

De acordo com ele, é uma passagem do lado racional do cérebro para o lado emocional. Por esse motivo, é um momento no qual as pessoas até exercem mais o lado criativo, inventando novas receitas ou até acrescentando ingredientes diferenciados para dar um toque especial nas receitas já existentes. Além disso, enquanto se prepara um prato é possível descontrair, relaxar e se divertir.

Inúmeras vantagens

Com a correria do dia a dia, as pessoas acabam deixando, cada vez mais de lado a prática de cozinhar, e, por questão de praticidade, muitos optam por comidas congeladas ou refeições fora do lar. No entanto, chega a ser difícil contabilizar a quantidade de benefícios de cozinhar a própria comida. Além de toda a questão psicológica citada acima, dedicar-se à cozinha contribui para manter uma alimentação mais saudável e até econômica, por exemplo.

Outra vantagem de quem prefere preparar a própria comida é que se torna possível fazer escolhas mais conscientes. Por exemplo, ao preparar determinada receita que leva queijo é possível trocar um tipo por outro, como o cheddar pelo queijo cottage light. Com escolhas simples como essa torna-se possível reduzir a taxa de colesterol, que é um dos grandes problemas da atualidade.

E, atitudes assim, podem refletir de forma superpositiva na saúde da pessoa. Segundo a Sociedade de Cardiologia do Estado do Rio de Janeiro, por exemplo, controlar o colesterol leva a 33% menos chance de infarto, 25% menos risco de morte e 20% menos risco de um acidente vascular cerebral (AVC).

Outra vantagem é garantir a higienização dos alimentos, coisa que se torna quase impossível quando a comida é preparada por terceiros. Já quando a pessoa prepara a refeição em casa é possível controlar a limpeza dos utensílios, da pia e da mesa, das mãos e até a própria higienização dos alimentos. Isso representa menor risco de intoxicação alimentar.

Quem se dedica a cozinhar também fica mais atento a prazos de validades, pois, comer comida fora do prazo pode trazer vários problemas de saúde como intoxicação, alergias entre outros. Aprender a escolher produtos sazonais também é uma vantagem. Todos os alimentos da estação são menos nocivos à saúde pois não necessitam passar por processos que aceleram a colheita, além de conterem menor concentração de agrotóxicos.

Além disso, dedicar tempo para o preparo dos próprios alimentos pode favorecer e até auxiliar nos relacionamentos familiares. Normalmente as pessoas que cozinham em casa desenvolvem o hábito de reunir os membros da família ao redor da mesa. E, essa ação facilita a integração de pais com filhos e entre os irmãos.

Mas, não é somente esse tipo de relação. O relacionamento entre marido e mulher também pode ser muito fortalecido com essa prática. Segundo o psicólogo, o ato de cozinhar em casa significa olhar para cada ingrediente da comida com o carinho que dedica ao cônjuge. “Quando o casal cozinha juntos transmite amor para o alimento. É o mesmo sentimento que dedicam ao seu par. E, esse amor faz bem para o corpo, para a alma e, principalmente, para o relacionamento”, comenta Antônio.

Para o especialista, para que funcione como um momento agradável entre o casal é preciso que não seja ele e ela, mas sim, ele com ela em um único ser. “Para treinar esses hábitos o casal pode dividir as tarefas, mas sem deixar de preparar a comida juntos. Por exemplo, ela corta a cebola, ele refoga. Ela prepara a mesa, ele serve a comida. Ela guarda os alimentos, ele lava a louça, e assim por diante”, explica Antônio.

De acordo com ele, um casal que cozinha junto está fortalecendo o relacionamento, intensificando a delícia da vida a dois e construído um futuro de harmonia e de prazer.

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