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Rede Hortifruti salva mais de 30 toneladas de alimentos em parceria com startup Food To Save

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Estima-se que cerca de 41 milhões de toneladas de alimentos são descartadas no Brasil anualmente, o equivalente a um terço da produção do país, de acordo com o World Resources Institute (WRI).

Indo na contramão do excesso de descarte, a rede Hortifruti Natural da Terra fez uma parceria com a startup Food to Save, que tem como objetivo combater o desperdício alimentar do varejo. Na iniciativa, são selecionados alimentos próximos ao vencimento, que já sairiam do ponto de venda pelo processo padrão da companhia, que são disponibilizados no app da Food to Save com 50% de desconto.

O formato são sacolas surpresas, em que o cliente não sabe quais produtos irá receber. No caso do Hortifruti, as sacolas são anunciadas por categoria “Hortifruti”, que são FLVs ou “Supermercado”, que são produtos diversos de mercearia e laticínios. Atualmente, a solução está presente em 52 lojas.

Esta iniciativa já ajudou a reverter o desperdício 32mil kgs de alimentos e de 54mil kgs de CO2.

“A perda de alimentos sempre foi uma questão tratada com bastante seriedade pelo Hortifruti Natural da Terra e se tornou uma prioridade muito grande no ano de 2022. A Food to Save entrou em um cenário onde precisávamos dar uma solução de curto prazo na redução de perdas, que fosse simples para as nossas lojas e que fizesse sentido para o consumidor. Não medimos os resultados da venda das cestas como uma linha de faturamento da companhia e sim como um % de redução das perdas” – conta Juliana Freitas, coordenadora de inovação da rede.

Atualmente 3 categorias que são endereçadas pelas cestas, são elas: FLV (Frutas, Legumes e Verduras), Mercearia e Laticínios.

– “Temos um aproveitamento de mais de 90% das cestas que subimos no app da Food To Save. Até o momento salvamos cerca de 35 toneladas de alimentos através das cestas” – conta Juliana.

Além dessa iniciativa, nos bastidores da rede, uma verdadeira missão em prol do combate ao desperdício acontece diariamente. Desde a gôndola “É pegar ou pegar” (com alimentos próximos ao vencimento com desconto) até o “CTI” dos alimentos (onde uma equipe analisa o nível de maturidade dos alimentos separando aqueles que vão para as bancas daqueles que já estão adequados para produção de sucos e saladas prontas – ou seja, reaproveitados em diferentes versões: inclusive na transformação de adubo). A regra é clara: o mínimo desperdício de alimentos.

“É necessário ter consciência de todo o processo de produção e, a partir dele, criar mecanismos que reduzam o desperdício, de forma a repensar, se necessário, a forma de operar. Mas é importante ressaltar, também, que a redução do desperdício pode ser vista através do olhar da responsabilidade social e ser transformado em doação, através de um Banco de Alimentos, por exemplo. O que seria desperdiçado, vira alimento na mesa de quem precisa”, segue Mariana Arrivabene, especialista de sustentabilidade da Rede Hortifruti Natural da Terra (HNT), que tem como pilar estratégico a gestão de resíduos e a redução de desperdício dos alimentos em toda a rede.

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